En esa temporada es posible contagiarte de COVID, las salidas permitidas de la casa son las salidas para compras necesarias como son las del supermercado. Pero aunque las salidas del súper se vuelven el mejor momento de la semana, hay que tener mucho cuidado no regresar de ahí contagiados. En este artículo te damos algunos consejos para evitar riesgos a la hora de hacer las compras.
Protégete en el supermercado
Lo ideal es hacer la compra en el menor tiempo posible y lo menos seguido posible. Por eso, es importante conocer con anticipación qué vas a comprar y cuánto tiempo te durará la comida. La forma más fácil para lograr eso, es realizar menús con antelación.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó varios consejos relativos a las compras de alimentación y bebidas que te compartimos:
- Respetar las medidas de seguridad del establecimiento.
- ¡Ir solo/a!
- Mantener la sana distancia de seguridad de al menos un metro y medio con el personal y otros compradores.
- Intentar poner guantes, pero evita tocarte la cara, nariz y boca o frotarte los ojos.
- Cuando vayas llenando el carrito, mejor piensa que todas las superficies podrían estar contaminadas (sé que se escucha con mucha paranoia, pero más vale extremar precauciones). La OMS comenta que la supervivencia del virus en superficies plásticas o metálicas puede ser de varios días, incluso en las superficies refrigeradas.
- A la hora de pagar, en la fila, hay que respetar la sana distancia del metro y medio de distancia.
Para no ir tan seguido al supermercado, elige comprar alimentos frescos que aguantan más, como lo son las naranjas, manzanas, peras, tomates, zanahorias, calabaza. También, puedes optar por alimentos enlatados que son perecederos para que rindan por un periodo mayor.
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Protegerte de lo que compraste al regresar a casa
Ahora que ya sabes como protegerte en el supermercado, hay que saber como protegerse llegando a casa y una de las principales preocupación es saber si se debe desinfectar los envases y los alimentos recién comprados.
Según un estudio publicado en la revista The New England Journal of Medicine, el coronavirus que causa la enfermedad COVID-19, permanece en el cobre hasta cuatro horas, en el cartón hasta 24 horas, en el plástico y el acero inoxidable entre dos y tres días. Pero en los alimentos tal cual, por el momento, no hay ninguna prueba científica que confirme que nos podemos contagiar a través del alimento tal cual. Sin embargo, como y les dije anteriormente, más vale tener miles de cuidados que ninguno, por eso:
- Coloca las cosas que hayas comprado en el suelo.
- Lávate bien las manos.
- Con agua y jabón lava los envases.
- De preferencia quita el envase original y coloca la comida en envases propios.
- Una vez que guardaste todas las compras, lava el suelo dónde estaban colocadas las compra y ¡listo!
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